Стрельба из AWP в Counter-Strike 1.6

Тема в разделе "Статьи и мануалы", создана пользователем jannqe, 19 авг 2011.

  1. jannqe

    jannqe Зашедший Игрок

    Какой новичок в Counter-Strike 1.6 не следит с завистью и любопытством за игрой более опытного товарища, который мастерски стреляет из AWP, легко и непринужденно передвигается с AWP по карте и решает исход даже самого запущенного раунда?


    Копит денюжку новичок один раунд, второй, третий..и покупает долгожданный AWP.



    Но никак не летят пули куда надо! И передвигаться с AWP неудобно, тяжело. Да и вообще ничего вокруг не видно с этим дурацким прицелом, а каждый третий энэми режет в спину
    :(







    Дорогие новички!




    Прочитав эту статью и сделав определенные выводы, в купе с тренировками, у вас несомненно возникнет взаимность и теплота в отношениях с AWP :)



    [​IMG]


    AWP (Arctic Warfare Magnum Police edition) - дальнобойное оружие. Является одним из ключевых оружий в CS 1.6, способным в корне изменить ход любой игры, как в положительную, так и в отрицательную сторону.


    Урон (damage), наносимый при попадании в противника с расстояния 10 метров [60 метров]:


    При попадании в голову - 456 [436] hp


    При попадании в голову (со шлемом) - 442 [423] hp


    При попадании в тело - 114 [109] hp


    При попадании в тело (с бронежилетом) - 111 [106] hp


    При попадании в ногу - 82 [78] hp


    Помимо дальнобойности и большого урона, плюсами AWP является возможность убить до 3х противников одним выстрелом и возможность убить через 2 стенки.


    Недостатками же являются: цена оружия (4750$)+ цена обоймы (125$); невысокая мобильность. И если с ценой ничего не поделаешь, то второе - это лишь дело техники и мастерства, в чем вы сами далее убедитесь.


    Стили игры с AWP


    Различают два стиля игры, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.


    1. Стиль защиты (defence):


    Спокойный, размеренный стиль игры. Заключается в том, что снайпер выбирает позицию в какой-либо точке карты и ждет когда к нему на прицел выйдет враг. Здесь нужно всегда помнить и быть готовым к тому, что враг может не только выйти, но и выползти, и выпрыгнуть. Если такого снайпера застать врасплох и заставить уйти с занятой позиции, то ему будет довольно сложно сориентироваться и быстро занять новую позицию.


    2. Атакующий стиль (attack):


    В противоположность первому стилю, заключается в том, что снайпер, грубо говоря, бегает по карте и отстреливает врагов. Здесь нужно владеть техникой фастзума, уметь делать различные выходы, а также отлично ориентироваться на карте по слуху и вообще. Плюсом такого стиля является нестандартность и непредсказуемость для противника.


    Также можно выделить универсальный стиль игры с AWP. Это использование вариаций двух предыдущих стилей в ходе игры. Практически все снайперы используют именно его.


    Стрельба из AWP


    Существует 3 типа стрельбы:


    1. Стрельба с зумом (zoom shot);


    2. Стрельба без зума (nozoom shot);


    3. Стрельба фастзумом (fastzoom shot);


    В первом варианте всё просто. Снайпер стоит на позиции и ждет,когда у него на прицеле появится жертва; жерта появилась - делает выстрел и убивает.


    Второй вариант тоже известен и прост. Он позволяет на небольших расстояниях убивать энэми только нажав левую кнопку мыши. Почему только на небольших? Наверно, все знают о том, что при выстреле без зума пуля летит не в центр прицела, а по неизвестной траектории, это как раз-таки и не позволяет использовать данный тип стрельбы на средних и дальних расстояниях. Из этого можно сделать вывод: чем ближе враг к вам, тем меньше у вас шансов промазать. Так что, если вы захотите пойти в раш с AWP, то будьте уверены, что выстрелом без зума отправите на небеса врага, который неожиданно вылетит на вас из-за угла.


    Третий вариант стрельбы довольно сложный, но когда вы научитесь его исполнять, будете опасным противником и бесценным тиммейтом. Fast zoom shоt - это ,пожалуй, краеугольный камень стрельбы из AWP. Он требует многих часов усердной тренировки. Технология заключается в почти одновременном нажатии клавиш зума и выстрела (причем сначала всегда должен нажиматься зум). В идеальном исполнении вы можете даже не увидеть прицел, а пуля отправится точно в центр экрана. Fastzoom позволяет убить соперника с любой дистанции, при этом вас убить будет довольно сложно, так как зум будет выключен, и вы будете прекрасно видеть, что происходит вокруг и легко передвигаться по карте. Еще один плюс fastzoom'а - вы можете убивать противников одного за другим в КРАТЧАЙШЕЕ время.


    Для того, чтобы у вас хорошо получался fastzoom, нужно знать несколько нюансов. Во-первых, ваша рука должна быть в расслабленном состоянии (как вы понимаете, та рука, которая управляет мышкой:)). Во-вторых, должен быть натренирован механизм выстрела (четкое, мгновенное нажимание клавиш в правильной последовательности – так, чтобы эта комбинация не отнимала драгоценные секунды и выполнялась машинально). А еще, лучше всего fastzoom получается фликом в сторону внезапно появившегося врага. [flick (с англ.)- резкое движение, рывок]


    Примеры стрельбы из AWP fastzoom'ом:

















    Помимо того, что вы научитесь владеть всеми тремя типами, для качественной стрельбы необходимо иметь в виду еще такие факторы:


    - мышка и коврик. желательно изначально иметь игровые варианты. Какие подойдут именно вам - можете узнать в любом интернет-магазине.


    - mouse sensivity. Подберите для себя оптимальную сенсу и играйте с ней с любым видом оружия,включая AWP.Со временем вы привыкнете к ней и ваш fastzoom (да и вообще стрельба) будет точной до миллиметра.


    - никогда не используйте команду zoom_sensivity_rotation. Ведь любое изменение сенсы влияет на выстрел.


    Выходы с AWP


    В предыдущем разделе вы узнали о том, каким образом можно стрелять с AWP, и какие факторы на эту стрельбу влияют. Но для того, чтобы выстрелить, надо на противника выйти (вы ведь не будете весь раунд стоять на одной точке и ждать его). Для этого разберем основные выходы с AWP. Правда,чтобы научиться неожиданно и красиво появляться перед противником, вам придется потратить довольно много времени на изучение карт (это можно сделать в режиме одиночной игры), вымеряя углы и расстояния, обозначая для себя координатные точки на текстурах и тд. И тут следует отметить, что больше половины из представленных ниже видов выходов не всегда действуют против другого снайпера, но безотказно подействуют на соперника с автоматом. Одно из главных, что вы должны в первую очередь освоить, - чувствовать всю геометрию карты в общем, и каждый угол, каждый ящик в отдельности, чтобы суметь стопроцентно сориентироваться в любой ситуации.


    Основные виды выходов:


    Выход стрейфом. Начинаем перемещаться стрейфом влево или вправо, одновременно включая первый зум. Перемещаясь в том же направлении, включаем второй зум и прямо перед выстрелом отпускаем стрейф и делаем нужный фраг (второй зум включать не обязательно). Минусом этого выхода является невысокая скорость и отсутствие внезапности. И если против вас на позиции будет ждать хороший снайпер, он быстро вас "снимет". Для того чтобы использовать этот метод, вы должны идеально ориентироваться в игровом пространстве, то есть точно выходить на ту точку, где стоит предполагаемый противник.


    Пример выхода стрейфом:

    IbBu63NhyoM


    Координатный выход. Подтип предыдущего выхода. Чтобы выполнить его, вы должны подойти к заранее отработанному месту на карте, прицелиться в точку-ориентир на текстуре стены и выйти стрейфом на определенное расстояние.


    Пример координатного выхода:

    mf02JWF82gc


    Выход прыжком. Самый простой и часто используемый метод. Главное,что здесь надо учесть - не приземлиться в тот промежуток, куда предполагаемый враг ставит прицел, а лучше прыгнуть чуть дальше или чуть ближе. Этот маневр заставит противника-снайпера перевести прицел, что займет доли секунды, которых вам будет достаточно для того, чтобы убить его первым. Не вздумайте стрелять в полете! Только после приземления.


    Пример выхода прыжком:

    _XoZvHlIkIA


    Выход обманным прыжком. Для такого выхода нужно сделать фальш-движение прыжком, чтобы выманить выстрел снайпера. Как сделать обманный прыжок? Нужно встать за стенкой или за углом от предполагаемого врага, совершить прыжок в сторону,где он стоит,чтобы заставить его сдвинуть прицел, а затем резким стрейфом отвести свою модельку обратно и сделать в противнике дырку.


    Пример выхода обманным прыжком:

    zJQlkmp6uoo


    Выход даком ("крути колесо" :D ). Вы начинаете выходить с AWP обычным стрейфом. Далее прокрутите вниз колесико мышки (если у вас нет такого бинда, то можете его поставить: bind "MWHEELDOWN" "+duck" или же выполнить с помощью клавиши CTRL) и сразу же сделайте выстрел. Особенность такого выхода в том, что для противника - снайпера ваш выход будет выглядеть как выход прыжком, но с бОльшей скоростью. А суть опять же в том, чтобы противник потратил время на перевод прицела.


    Пример выхода даком:

    iSK4byimj0U


    Итак, вы усвоили теоретическую часть. Теперь смело можно переходить к практике.


    Тренировки лучше начинать с ботов (предлагаю вам установить сборку ботов
    by d3stra) и делать по 100-200 фрагов за раз. Только не переусердствуйте - берегите нервы и зрение :)





    После ботов можно идти показывать свой наработанный скилл на пабликах - классиках. Желательно там, где есть авп_карты.






    И, конечно, по возможности больше играйте миксы, кланвары, развивайте игру в команде.






    Напоследок несколько советов "бывалых" снайперов:


    1. Изначально старайтесь развивать активный стиль игры с AWP. Не стойте весь раунд на одной точке в ожидании врага - уснете.



    2. Совмещайте игру AWP+handgun(пистолет).



    3. Никогда не передвигаетесь по карте с включенным зумом.



    4. Никогда не стреляйте на бегу.



    5. При атаке вас противником, покидайте свою позицию только в крайнем случае. Поймал гранату - сиди не двигайся до последнего; флэш - отойди на шаг и вернись обратно.



    6. Оставайтесь сконцентрированным во время игры. Не стоит слушать mp3; часто отвлекаться на tab, на радар. Уделяйте все внимание процессу.



    7. Верьте в себя! Верьте в свою стрельбу! Только вера в то, что у вас все получится, поможет вам быстро и легко освоить этот нелегкий девайс.









    С уважением, JaNNqE from

    a114games
     
  2. hrmmm

    hrmmm Постоялец Игрок

    познaвательный пост :p
     
  3. h8

    h8 АдминЪ Всея Сети Команда форума Администратор

    да, хороший материал, будет полезен.
     
  4. negative

    negative Новенький Игрок

    Постарались :csw:
     
  5. ProGraMma

    ProGraMma Администратор CSW Игрок

    Да я уже прям атце стал :x3:
     

Поделиться этой страницей